Biocarburants Francis Bellou, agriculteur à Saint Germain-la-Poterie (60) « Utiliser l'huile de colza comme carburant, c'est consommer son propre produit et gagner en autonomie »
Cinq agriculteurs de l'Oise se sont associés au sein d'une Cuma pour acheter une presse à colza. Ils fabriquent leur huile et l'utilisent comme carburant dans les moteurs. Economie, environnement et autonomie sont leurs principales motivations. Témoignage.
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Carte d'identité Francis Bellou est polyculteur éleveur à Saint Germain-la-Poterie (60). Il utilise l'huile de colza pour ses tracteurs et valorise le tourteau sur son élévage laitier. |
Lamberval Energie Marc Lamoureux est polyculteur à Fresnoy-en-Thelle (60). Il s'est lancé dans la distribution de presse à colza et a créé sa société de distribution : Lamberval Energie. « Depuis septembre, cette activité m'occupe 90% de mon temps. » |
Un moteur qui tourne à l'huile de colza au ralenti à tendance à s'encrasser
Depuis juillet, Francis Bellou tourne à 80% d’huile de colza dans ses tracteurs : « Avec ce mélange, aux premières gelées, je n’ai pas démarré. L’hiver, je passe à un mélange 50/50 et lorsqu’il gèle, je ne mets plus que 25% d’huile. J’ai acheté du gasoil grand froid, il est très raffiné et çà apporte une réelle amélioration. » Marc Lamoureux fonctionne également en mélange à 30 ou 40%. A l’usage, les performances ne sont pas altérées : « Avec l’huile de colza, on tire mieux et on consomme plutôt un peu moins mais c’est difficile à chiffrer. Les filtres sont plus propres qu’avec du gasoil mais noircissent un tout petit peu. J’ai noté un peu de perte d’huile moteur » précise Francis Bellou. La règle de base à respecter est de tourner à plein régime : « Si on laisse tourner au ralenti, le moteur a tendance à s’encrasser. Il faut que le tracteur tire mais sans faire peiner. Si on tire trop, attention au mélange huile de colza et huile de moteur ! »
La presse à colza de la Cuma, aménagée sur une remorque pour circuler chez les membres de la Cuma (© Terre-net) |
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